Методы пошива шубы
Существует несколько основных методов пошива шубок.
Метод "в роспуск". Каждая шкурка разрезается на диагональные полоски шириной от 0,4 см до 6 см (в отдельных случаях и больше), которые сшиваются между собой, образуя длинную и узкую шкурку. Это делается для того, чтобы с меховой стороны по всей длине изделия не были видны швы. В последние годы метод "в роспуск" используется и в пошиве изделий из шкурок практически всех животных. При таком пошиве получается так называемый летящий силуэт, меховое изделие не имеет видимых стыков между шкурками и смотрится "монолитом". К недостаткам этой технологии можно отнести некоторое утяжеление изделия и огромное количество швов, которые скрывают качество исходной шкурки.
Метод "расшивки". Так шьются преимущественно шубы из пушистого меха (лиса, енот, песец и пр.). Между полосками меха, разрезанного как для "роспуска", вшивают полоски замши или кожи. В этом случае длинный пушистый ворс перекрывает полоски кожи, так что они становятся незаметными. Делается это, во-первых, для экономии ценного меха, а во-вторых, для того, чтобы шуба стала более легкой по весу. Как и при шитье "в роспуск", эти шубы имеют очень много швов, которые со временем могут расползтись.
Метод "шкурка к шкурке" применяется при пошиве из целых шкурок.
Метод "из кусочков". Шуба шьется из мелких кусочков, состроченных "по косой", но подогнаны они на компьютере один к одному так, что снаружи швов не видно. Мех струится, как водопад, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом движении как бы "раскладывается" на множество частей.
Однако дизайнеры продолжают экспериментировать с мехом, пополняя скорняжное дело все новыми технологиями.